ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Конкурс творчества и красоты Будущее транспорта России 2019
Все

«Снежный десант» на службе добрых дел 12.03.2019

Пятеро бойцов УрГУПС и КЖТ УрГУПС приняли участие в Тюменском этапе Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Ребята отправились в десятидневный тур по Ишимскому району в составе сборного отряда «Хаски». Всего в составе отряда 14 бойцов из ТИУ, ТюмГУ, УрФУ и УрГУПС.

С 24 февраля по 3 марта, следуя снежным маршрутом, бойцы помогали пенсионерам и ветеранам по хозяйству, проводили мастер-классы для школьников и радовали концертами всех местных жителей.

- Кто-то любит спать, кто-то читать, а кто-то любит проводить свое время в настоящей зимней сказке, и этот кто-то я! "Снежный десант – 2019" стал для меня первым. Я до последнего не знал, куда мы едем, зачем и что от нас требуется, - рассказал студент УрГУПС Максим Попов. - Но, я знал, что рядом со мной моя команда и мне будет всё ни по чем, и на предстоящие трудности закрывал глаза.

За время путешествия бойцы побывали в шести деревнях: Синицына, Гагаринское, Лариха, Новотравное, Мезенка, Черемшанка. День бойца- десантника начинался в 8 утра с зарядки, после завтрака в 10 часов автобус вез ребят в очередную деревню. Студентов расселяли в школах. В середине дня начинались мастер-классы. После обеда отряд делился на две части: 7 человек отправлялись помогать ветеранам и пожилым людям, а другие 7 человек продолжали развлекать школьников, организовывая спортивные веселые игры. После ужина, который был в 18-00, все собирались в местном ДК на концерт «Снежного десанта». Закончив концерт, бойцы возвращались в школу, где каждый вечер проходили игры и мероприятия для отряда.

На мастер-классах студенты рассказывали и показали много интересного: обучали оригами, учили танцам, самообороне, играли в спортивные игры. Но главным образом, рассказывали о себе, о своих возможностях и увлечениях, о Российских студенческих отрядах, тем самым завлекая девчонок и мальчишек в свои ряды. У многих ребят появилось желание присоединиться к акции в будущем и это не может не радовать.

Бойцы чистили памятники, убирали снег, помогали по хозяйству ветеранам и пожилым людям и не считали это рутиной, работа была в удовольствие. Ведь главное, что они получали в благодарность – это искренние эмоции тех, кому они помогали:

- Ты замечаешь благодарность в глазах, тебе открывают частичку своего мира, рассказывают о прожитой жизни, читают стихи собственного сочинения - и это прекрасно, - поделилась впечатлениями студентка УрГУПС Даяна Канайкина.

- Было интересно слышать рассказы бабушек и дедушек. Многим из них больше всего нужно просто внимание, - считает студент КЖТ УрГУПС Андрей Виниченко. – Они рассказывали, как раньше жили, и через что им пришлось пройти.

Такое общение помогло понять современной молодежи опыт старшего поколения и примерить его на себя.

Самыми яркими событиями для жителей сел и деревень – были концерты «Студенческого десанта». Толпы радостных детишек и взрослых с нетерпением ждали их начала. Бойцы готовили программу заранее, писали сценарии и репетировали номера. Не имея профессиональных навыков, ребята вкладывали душу в свои выступления и потому безмерно радовали зрителей.

- Были даже случаи, когда у нас просили автографы и фото на память, - делится Андрей. – С нами такое было впервые.

Общее дело сильно сплотило ребят. Десять дней пролетели мгновенно, «десантники» ударно выполнили свои задачи и настал день возвращаться домой. Каждый десантник увез с собой массу положительных воспоминаний, новые знакомства и огромное количество благодарностей от тех, кому «десантники» дарили свое тепло и доброту.

- «Снежный десант» - это невероятная возможность проявить себя, вырваться из повседневной суеты, - рассказала участница отряда Даяна Канайкина. - Это море положительных эмоций, которые останутся надолго. В «десанте» ты понимаешь, что все, что ты делаешь - не зря. Каждый поступок несёт огромный смысл и открывает перед людьми новые горизонты! Мы с разных городов, но мы прожили эти 10 дней душа в душу. Отряд стал настолько родным, и мы так привязались друг к другу, что было очень грустно разъезжаться.

- Хотелось бы, чтобы каждый день повторялся вновь и вновь, ведь таких моментов в таком составе отряда больше не будет, - откровенничал Максим, - Я стал частью отряда, а отряд стал частью меня. Очень хочется вновь окунуться в эту сказку и вновь отправится в путь. С большим удовольствием я бы еще раз прожил этот сезон, может даже и не один. Безумно счастлив, что попал именно в «Хаски»!

По итогам мероприятия студент КЖТ УрГУПС Андрей Виниченко заслужил звание «Лучшего бойца».

- Это что-то нереальное, - поделился впечатлениями Андрей, - за одну неделю нам удалось очень сильно сплотиться. Все ребята очень активно помогали населению, каждый выкладывался на полную. Этот опыт я считаю очень полезным, ведь помогая другим – помогаешь и себе. И если летом большинство студентов идёт в отряды чтобы заработать, то зимой в снежные отряды вступают те, кто готов помочь людям и испытать себя.

*Справка:

Патриотическая акция #СнежныйдесантРСО обрела статус всероссийской в 2016 году. В 2019 году в ней участвуют более четырёх тысяч молодых людей по всей стране. «Снежный десант РСО» этой зимой встретят более 700 населённых пунктов.

В Тюменской области акция проходит пятый раз. Акция проводится в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодежи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения Российских студенческих отрядов.


Николаева Екатерина, фото участников отряда «Хаски»