ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Отраслевые вузы вышли в лидеры

11.01.2019

Все отраслевые университеты вошли в рейтинг востребованности вузов России – 2018 по версии Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Очередной ежегодный национальный рейтинг востребованности российской экономикой отечественных вузов опубликован 12 декабря. В этом году в список включены 444 университета. Их оценивали по ряду показателей, в том числе цитированию трудов сотрудников, коммерциализации интеллектуального продукта и востребованности научного продукта, а также по доле выпускников, получивших направление на работу.

В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы, среди которых 126 инженерных, 87 классических, 56 сельскохозяйственных, 68 гуманитарных, 59 из сферы управления и 48 медицинских. Среди них восемь железнодорожных вузов, а также Российский университет транспорта (МИИТ). Они представлены в группе «Инженерные вузы (технические университеты)».

Авторы рейтинга отмечают, что инженерные вузы в общем рейтинге выглядят достаточно уверенно. Только 7% из них не выдают направлений на работу своим выпускникам (в частности, Московский архитектурный институт и Международный институт компьютерных технологий). Технические учебные заведения имеют хорошие результаты и по показателю «доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов» (доходы вуза от внедрения научно-технических разработок, проектных работ, предоставления услуг в поддержку деятельности предприятий и организаций) – в среднем она составляет 15,8% бюджета вуза.

Лидером «инженерной группы», как и в прошлом году, стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Вторую строчку за-нял Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, «бронза» у Московского физико-технического института (МФТИ).

Лидером среди транспортных вузов, а также лучшим инженерным университетом в Санкт-Петербурге признан Петербургский государственный университет путей сообщения (ПГУПС), расположившийся на седьмой позиции «инженерного» рейтинга. Вуз улучшил свою позицию по сравнению с 2017 годом – тогда он занимал девятое место.

ПГУПС обогнал некоторых соперников, занявших верхние строчки рейтинга (в частности, МГТУ им. Н.Э. Баумана), по количеству выпускников, получивших направление на работу. Он опередил почти всех по коммерциализации интеллектуальных продуктов, но недобрал баллов по индексу цитирования трудов сотрудников организации (12 баллов против 29 у лидера рейтинга МИФИ).

Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) занял 22-е место, Российский университет транспорта (МИИТ) – 34-е. Ростовский (РГУПС) и Уральский (УрГУПС) оказались на 46-й и 47-й позициях соответственно. На 49-м месте расположился Омский госуниверситет путей сообщения (ОмГУПС), Дальневосточный (ДвГУПС) – на 70-м, Самарский (СамГУПС) и Иркутский (ИрГУПС) – на 73-м и 74-м соответственно.

К слову, по показателю «доля выпускников, получивших направление на работу» отраслевые вузы обгоняют большинство университетов рейтинга. Так, в ПГУПСе, УрГУПСе, ДвГУПСе этот показатель выше 90%, а в РГУПСе и ОмГУПСе приближается к 100%.


Источник: «Гудок»