ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

УрГУПС

WorldSkills

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Екатеринбург EXPO 2025
Все

На стадионе УрГУПС появилась воркаут-площадка 11.10.2018

9 октября на стадионе УрГУПС состоялось торжественное открытие воркаут-площадки. Колючий ветер и моросящий дождь не стали помехой для мероприятия: студенты, пытаясь немного согреться, танцевали под современные треки, а спортсмены разминались перед тренировкой на новых тренажерах. Словом, на стадионе царила атмосфера спортивного праздника.

Открыл мероприятие ректор университета Александр Геннадьевич Галкин:

– Дорогие друзья! Мы продолжаем развивать наш стадион и кафедру физического воспитания. И сегодня дарим очередной подарок тем, кто интересуется спортом: студентам, преподавателям и сотрудникам. Это современная спортивная площадка, оснащенная высокотехнологичными тренажерами. Площадка освещается в темное время суток. Каждый тренажер снабжен QR-кодом, поэтому с помощью смартфонов можно получить и программу тренировок, и рекомендации по занятиям. Желаю спортивных достижений, успехов в учебе, работе и крепкого здоровья!

Александр Геннадьевич торжественно перерезал красную ленточку, что ознаменовало открытие воркаут-площадки.

Шоу барабанщиц оживило толпу: очень эффектно смотрелись девушки в костюмах. А потом студенты-спортсмены продемонстрировали свое мастерство: исполнили различные трюки на турниках и брусьях.

Александр Владимирович Евсеев, заведующий кафедрой физического воспитания, отметил возрастающий интерес студентов к спорту и здоровому образу жизни и поделился планами по развитию материальной базы:

– Наш стадион постоянно преображается. В прошлом году мы постелили искусственный газон, в этом – установили воркаут-площадку, а к декабрю на стадионе появятся тренажеры для занятий и тренировок для подготовки к сдаче комплекса норм ГТО.

Движение воркаут популяризирует уличный спорт, прививая молодежи любовь к активному образу жизни. Наш вуз идет в ногу со временем, именно поэтому на университетском стадионе установили турники, брусья и прочие снаряды для городского фитнеса.

Термин «воркаут» прижился в русском языке, ежегодно в нашем городе проводится более полутора тысяч соревнований различного уровня, в которых принимают участие около 200 тысяч человек. И это неудивительно, ведь воркаутом заниматься легко и просто – он не требует дорогостоящего инвентаря, тренировку можно провести по пути на учебу или работу, даже не переодеваясь в специальную форму.

В основе этой силовой гимнастики лежит тренировочный подход, когда нагрузку на мышцы создает вес собственного тела. Базовые упражнения – отжимание от пола и на брусьях, а также подтягивание на перекладине. Занятие можно и усложнить, например, утяжелителями. Спортсмены, давно занимающиеся этим видом спорта, отмечают, что риск травматизма сведен к минимуму. Только не забывайте про разминку и растяжку!

Все новое – это хорошо забытое старое. Вспомните советские городки во дворах и на территориях школ: физической культурой раньше занимались все от мала до велика. Чтобы и в наше время спорт стал по-настоящему массовым, необходимо создать условия для регулярных занятий. Сейчас у студентов и сотрудников УрГУПС такие условия есть.

К СВЕДЕНИЮ


Рассмотрим основные снаряды для занятий воркаутом.

Высокий турник предназначен для подтягиваний. На низком турнике можно отжиматься и прокачивать ноги. Для этого нужно встать спиной к перекладине, зацепиться за нее одной стопой и начать приседать.

Наклонная скамья предназначена для прокачки пресса.

Рукоход можно использовать для подтягивания широким хватом, а также для передвижения в висе на руках.

Шведская стенка – один из самых универсальных снарядов. Ее можно использовать для отжимания, а можно попробовать выполнить «флажок»: держась руками за перекладины, попытаться удержать тело на весу параллельно земле.

Канат развивает мышцы предплечий и запястий.