3.1. Правила приема в Университет на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, Университетом самостоятельно.
3.2. Объем и структура приема граждан для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета определяются в пределах контрольных цифр, устанавливаемых ежегодно Министерством образования и науки РФ и утверждаемых Учредителем.
Целевой прием проводится в рамках квоты, устанавливаемой Федеральным агентством железнодорожного транспорта, на основе договора о целевом приеме, заключаемого Университетом с заключившим договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Университет вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования прием граждан для обучения на основе договоров с оплатой стоимости обучения юридическими и/или физическими лицами сверх государственного задания (контрольных цифр приема).
3.3. Университет реализует право граждан Российской Федерации на общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
3.4. На период проведения вступительных испытаний и зачисления в Университет создаются приемная, экзаменационные и апелляционная комиссии. Порядок формирования и деятельности, состав и полномочия комиссий регламентируются положениями, утверждаемыми Ректором Университета.
3.5. Поступающие в Университет проходят вступительные испытания на русском языке.
3.6. При приеме гражданина в Университет последний обязан ознакомить его и/или его родителей (законных представителей) с настоящим Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.
На каждого обучающегося (кроме слушателей, обучающихся по программам дополнительного образования) в Университете заводится в установленном порядке личное дело.
3.7. Университет вправе приказом ректора Университета на основании решения Ученого совета Университета перераспределять места для приема (перевода) студентов между направлениями подготовки (специальностями), курсами и формами обучения в пределах имеющихся вакантных бюджетных мест, которые определяются как разница между контрольными цифрами приема на первый курс соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям).